Juegos Olímpicos.

Las Leonas finalistas: derrotaron a India y ahora van por el oro

Fue 2 a 1, con dos goles de Noel Barrionuevo y las atajadas de Belén Succi. Las Leonas van contra Países Bajos por la medalla tan anhelada.

Con mucho oficio, con la garra de siempre, Las Leonas sacaron chapa y derrotaron a India por 2-1 para meterse en una nueva final olímpica de hockey sobre césped femenino y asegurar una medalla para la delegación de Argentina.

La interminable Noel Barrionuevo, con dos goles de córner corto, y las atajadas de Belén Succi fueron claves para permitirle a la selección alcanzar su tercera final, donde irán por su primera medalla de oro. Será ante Paises Bajos

Y no fue fácil para Las Leonas, principalmente porque arrancaron abajo casi desde el inicio. Un córner corto de Kaur a los dos minutos le permitió a India abrir el marcador. Desde entonces, las asiáticas le entregaron el control del partido a las argentinas, que tuvieron la bocha pero les faltaba profundidad para avanzar al arco.

Ya en el comienzo del segundo cuarto, Barrionuevo apareció de corto para estampar la igualdad parcial en las semifinales y devolverle la tranquilidad al equipo. Final de la primera mitad y a arrancar de nuevo.

El tercer cuarto se mantuvo igual, con Argentina teniendo la posesión e India esperando para la contra. Sin embargo, Las Leonas ajustaron con la profundidad de la mano de Agustina Albertario. A los 6 minutos, Barrionuevo volvió a conectar un corner corto que pegó en una de las jugadoras indias y se metió en el arco. La árbitro fue a chequear al VAR para analizar si hubo jugada peligrosa, por lo que el grito de gol quedó atragantado un par de minutos hasta que finalmente le dieron el ok para desatar el festejo.

Ya con la ventaja, Las Leonas manejaron el partido y ajustaron en defensa a la espera de que el reloj termine de pasar. Allí fue cuando apareció Belén Succi con dos atajadas magistrales, una a 17 segundos del final, para cerrar la persiana y depositar a la Argentina en una nueva final olímpica.

"A los 35 cuesta mucho más. Estoy llamando a mi hijo para decirle mamá es finalista! Es una medalla de la vida. Entrené en casa, hicimos 2º grado juntos. No hay que rendirse nunca. Lo más fácil en pandemia era tirarme en un sillón. Soy docente. Educo desde el deporte", sostuvo Succi una vez finalizado el partido. Irá por la final, en el que será su último partido con la camiseta argentina.

El combinado nacional jugó su primera final en Sídney 2000, donde consiguió la medalla de plata. Luego obtuvo el bronce en Atenas 2004 y Beijing 2008, y en Londres 2012 volvió a colgarse la plateada.

Ahora deberá enfrentarse a Países Bajos, que goleó 5 a 1 a Gran Bretaña en la otra semi y llega como candidato. Pero para Las Leonas no hay imposibles.