Los incendios en el Amazonas siguen preocupando a todo el mundo por sus niveles records en el inicio de la estación seca. El “pulmón verde del planeta” puede sufrir la extinción de varias especies que ya están amenazadas.

¿Cuáles son las especies más amenazadas?

Leopardo o gato maracajá: se trata de un felino nativo de América central y del Sur. Se caracteriza por sus largos miembros posteriores, sus pelos amarillos con manchas negras en todo el cuerpo y sus ojos grandes. Se trata de un animal de hábitos nocturnos. Está considerada como una especie amenazada por el importante descenso de su población en los últimos 15 años.

1 - Leopardo.jpg

Manatí amazónico: es una especie de sirenio que se encuentra en el río Amazonas y sus afluentes. Mide hasta 2,8 metros y pesa entre 300 y 500 kilos. Se alimenta de vegetación de la superficie y es cazado por su piel, grasa y aceite, por lo que se encuentra en estado de vulnerabilidad.

2 - manatí.jpg

Nutria gigante: es una especie de mamífero carnívoro que habita principalmente en la Amazonía. Es una especie larga que vive entre 1,5 y 2 metros y pesa como máximo 45 kilos. La caza para aprovechar su piel fue muy acentuada hasta los años 60 y su población disminuyó considerablemente. Desde 1999 está catalogada en peligro de extinción.

3 - nutria gigante.jpg

Guacamayo Amarillo: también conocido como papagayo amarillo o paraba azul amarillo. Su hábitat está principalmente en la cuenca amazónica. Se reproducen fácilmente y viven en grupos de 25-30 ejemplares. En algunos lugares se considera extinta y en otros está en peligro.

4 - guacamayo amarillo.jpg

Jaguares: es el mayor felino de América y tercero del mundo después del tigre y el león. Habita en casi todo el continente. Está en la lista roja de especies casi amenazadas y su número está en declive por la pérdida de su hábitat.

5 - Jaguares.jpeg

Puma: en Brasil, Uruguay y Argentina su existencia ya es casi nula porque fue exterminada. Hoy se encuentra más que nada en Venezuela. Se alimenta principalmente de mamífero y en ocasiones ataca al ganado doméstico pero prefiere habitar en lugares silvestres.

6 - puma.png

Uakari: conocido como Cacajao, es una especie de primates que se caracteriza por la extensa longitud de su cola. Tiene pelos en todo el cuerpo excepto en la cabeza. Históricamente fueron cazados y tomados como animales domésticos, por lo que su población se redujo considerablemente.

8 - Uakari.jpg

Mono Araña: se caracteriza por no tener pulgar y sólo cuenta con apéndice vestigial. Habita en bosques tropicales. Son principalmente arbóreos, por lo que su hábitat está seriamente afectado.

9 - mono araña.jpg

Oso hormiguero: miden entre 1,20 y 1,30 metros. Tienen una cola larga y pesan hasta 40 kilos. Tienen diferentes tonos de grises. Se alimenta de hormigas y termitas. Su hábitat corre serio peligro.

10 - oso hormiguero.jpg

Delfín rosado: mamífero cetáceo que se distribuye por la cuenca del Amazonas, el Madeira en Bolivia y el Orinoco. Es el delfín de río más grande. Llega a pesar hasta 185 kilos. Desde 2008 está en lista roja y hay incertidumbre por la cifra total de su población. Sufrió mucho la pérdida de su hábitat en los últimos años.

11 - delfin rosado.jpg

Copyright Todojujuy.com Por favor no corte ni pegue en la web nuestras notas, tiene la posibilidad de redistribuirlas usando nuestras herramientas. Derechos de autor reservados.

Aparecen en esta nota:

Deja tu comentario