Yaguareté (YUNGAS - CALILEGUA)

Este gato, cuyo nombre científico es Panthera onca, es el felino más grande del continente americano y tercero en corpulencia a escala mundial, después del tigre de bengala y el león. Se destaca por su aspecto robusto y la cabeza proporcionalmente grande con poderosa estructura mandibular. Los machos alcanzan los 2,50 metros de longitud, incluida la cola, y hasta 140 kg de peso. Además el yaguareté es un excelente nadador, un caminador incansable, solitario y muy territorial.

Yaguareté.jpg

Guanaco ( QUEBRADA - PURMAMARCA)

Los Guanacos viven en zonas semidesérticas y ricas en gramíneas, tales como llanuras áridas y pedregosas y en grandes alturas cercanas a las nieves eternas, terrenos situados a 4000m de altitud. En todos los casos vive en sitios secos, frescos y abiertos.el gato andino.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.03.26 PM.jpeg

Gato andino (YUNGAS)

Es un pequeño felino que se encuentra en la zona de los altos Andes de Argentina, Bolivia, Chile y Perú y en la porción norte de la estepa patagónica en Argentina. Es considerado como el felino con el mayor grado de amenaza en América y uno de los gatos menos conocido a nivel mundial, encontrándose entre los cinco felinos más amenazados del mundo.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.08.38 PM.jpeg

Ocelote o gato once (YUNGAS - VALLES)

El Ocelote es un felino de tamaño intermedio entre el Tirica (Leopardus guttulus) y el Puma (Puma concolor). Mide entre 115 y 145 cm. de largo total, de los cuales 40 a 45 cm. corresponden a la cola. El peso oscila entre los 8 y los 16 kg., siendo el macho más grande y pesado que la hembra.En Argentina el Ocelote se encuentra principalmente en Misiones, norte de Corrientes, este de Chaco y Formosa, y la cuña yungueña representada por el este de Jujuy, el centro de Salta y el centro norte de Tucumán.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.11.20 PM.jpeg

Taruca, (RESERVA EN VOLCÁN)

Es un venado de porte chico que vive en en pastizales de altura y zona alto andino. Come vegetación específica y se reproduce en ese tipo de ambientes únicamente. El lugar donde vive puede ser la razón por la que no sea tan popularmente conocido como otras especies. Al vivir en zonas de altura, mucho más hostil para el humano, este no llega con facilidad".

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.13.37 PM.jpeg

Los pecaríes labiados o majano (YUNGAS Y PASTIZALES DE ALTURA)

Como los cerdos, los pecaríes poseen un hocico que termina en un disco cartilaginoso, y ojos pequeños en relación al tamaño de su cabeza. Los pecaríes son animales medianos; usualmente, suelen medir entre 90 y 130 cm de largo. Un ejemplar adulto completamente desarrollado suele pesar entre 14 y 40 kg.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.17.10 PM.jpeg

Tapir (YUNGAS - EL PIQUETE-SAN PEDRO- LA MENDIETA-PALMA SOLA)

Es un mamífero con una longitud de tronco y cabeza entre 180 y 220 cm. La longitud de la cola varía entre 5 y 10 cm. Su peso puede variar entre los 225 y 300 kg. Su cuerpo es grande, macizo y robusto, poseen ojos pequeños y hundidos con párpados delgados. Esto es beneficioso ya que se encuentran menos expuestos a los roces y heridas con ramas que podrían producirse en las frecuentes carreras a través de la maleza.

tapir.jpeg

Oso bandera yurmi oso gigante hormiguero (SAN PEDRO-ELPIQUETE- LA MENDIETA)

Un oso hormiguero gigante se pasea en el zoológico de Huachipa, a las afueras de Perú. También conocido como oso bandera o yurumí, Myrmecophaga tridactyla es la mayor especie conocida de oso hormiguero y el único representante su género. El cuerpo de este curioso animal puede llegar a medir entre 1,60 y 2,10 metros desde la cabeza a la cola y pesar hasta 40 kilogramos. Posee un hocico muy alargado y de forma cónica en cuyo interior alberga una fina y ágil lengua que pudiendo llegar a alcanzar los 60 centímetros se encuentra recubierta de una sustancia adherente que le permite atrapar los insectos de los que se alimenta, generalmente hormigas y termitas.

GPA_OsoHormiguero.jpg

Lobito de río - nutria (LAGUNAS DE YALA)

El cuerpo es alargado. Mide unos 70 cm, entre la cabeza y el cuerpo y unos 50 cm. la cola. El pelaje es espeso y suave de color pardo oscuro, brillante en las partes superiores y de gris ceniza a amarillento en las ventrales. Es un mamífero carnívoro. Se alimenta de peces y almejas.También de pequeños mamíferos y aves. Es ágil y anda solitario o en pareja. Vive en lagunas, ríos, arroyos y esteros rodeados de ambientes selváticos o selvas en galerías.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.20.30 PM.jpeg

Cóndor andino (PUNA)

El cóndor andino es un ave enorme que se encuentra entre las más grandes del mundo capaces de volar. Dado su gran peso (hasta 15 kilogramos), incluso su ingente envergadura de alas (3 metros) necesita algo de ayuda para mantenerle en el aire. Por ello, estas aves prefieren vivir en zonas ventosas, donde pueden planear sobre las corrientes de aire sin gran esfuerzo. Los cóndores andinos viven en zonas montañosas, como su nombre sugiere, pero también cerca de las costas, donde abundan las brisas marinas, e incluso en desiertos con fuertes corrientes térmicas de aire.

LIBERARON AL CÓNDOR JANPI YAKU EN LA CUESTA DE LIPÁN

Flamenco andino (LAGUNA DE POZUELOS -PUNA)

La diferencia cardinal, con respecto al físico de esta ave, es que posee las largas piernas y las patas de color amarillo, en tanto las demás especies las tienen de color rosado. La longitud del cuerpo de los adultos se sitúa entre los 102 y 110 centímetros; en ocasiones pueden crecer hasta los 140 centímetros. La medida entre ala y ala, llamada envergadura, es de 1-1.6 metros, y el peso es de 1.5 a 4.1 kilogramos. El plumaje es rosado pálido más brillante en la zona superior del cuerpo. El cuello, la cabeza y el pecho pueden ser rojos. Tiene entre las fosas nasales un punto de color rojo, y en las alas se vislumbra una gran zona de plumas negras.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.23.06 PM.jpeg

Águila poma (YALA- SAN ANTONIO - LA ALMONA)

Las águilas Poma, son aves de rapiña de mediana estatura que habitan en las selvas montañosas al noreste de América Latina. Habitan en la densa y tranquila selva a lo largo de las laderas montañosas sudamericanas. Han sido halladas en las áreas boscosas de la selva, pero se piensa que el principal motivo por el que moran allí, sea la pérdida de su hábitat natural. Viven en un rango de 0 a 500 metros sobre el nivel del mar, aunque suelen ser encontradas entre los 1,500 a los 2,800 metros.

Aguila poma.jpg

Lampalagua, boa vizcachera(VALLES - YUNGA)

La coloración general varía entre el castaño claro y el gris oscuro, con grandes manchas ocelares ribeteadas de blanco en el dorso, a lo largo de la linea media del cuerpo. Serpiente adaptada a los ambientes áridos y semiários. Se alimenta de roedores como cuises, conejos del palo y vizcachas, a los que mata por constricción. No es venenosa. En Argentina, la especie está categorizada como Vulnerable, dada la modificación que sufren sus hábitats y la caza de que es objeto.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.27.15 PM.jpeg

Águila Harpia (YUNGAS - CALILEGUA)

La harpía es el águila más grande de los hemisferios occidental y austral y la más poderosa entre todas las rapaces. Las hembras, que son ligeramente más grandes que los machos, pueden medir hasta 108 cm de largo, 224 cm de envergadura (distancia entre los extremos de las alas) y pesar hasta 9 kg.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.29.35 PM.jpeg

Yacaré overo y negro (YUNGAS - EL PALMAR - LA BREA)

El hábitat natural del yacaré son los ríos, riachuelos, pantanos y esteros de Paraguay, Uruguay, Brasil y Argentina, donde predomina el clima cálido y húmedo, sin grandes oscilaciones térmicas y abundantes lluvias. Además, habita en zonas de transición entre las selvas subtropicales y bosques templados.

Son regiones de suelos ricos en material fangoso y siempre protegidos de la erosión por una vegetación profunda.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.31.31 PM.jpeg

Chinchilla brevicaudata (ABRAPAMPA CONSIDERADA EXTINTA)

Esta familia, comprende, además de las chinchillas, a las vizcachas y otros animales prehistóricos, cuyos restos fosilizados se pueden hallar en Sudamérica en las capas del Pleoceno y Pleistoceno, lo cual indica que dicha familia ha vivido en esta región desde hace aproximadamente 50 millones de años.

La brevis es la chinchilla que vivió en Argentina en las zonas montañosas de gran altura: Jujuy y Salta. También en Bolivia y Perú. Al vivir en zonas montañosas, áridas, sin grandes vegetaciones, su aspecto su fue mimetizando con su hábitat. Así pues, la brevicaudata era un roedor muy grande (ochocientos gramos promedio de peso), de un pelo extremadamente largo, para protegerse del gran frío de las alturas. Sus orejas eran pequeñas precisamente para que no se congelaran (la única parte de su cuerpo que no está cubierta por pelos), su color era gris amarillento agutí, para poder esconderse entre las piedras.

WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.33.50 PM.jpeg

Copyright Todojujuy.com Por favor no corte ni pegue en la web nuestras notas, tiene la posibilidad de redistribuirlas usando nuestras herramientas. Derechos de autor reservados.

Deja tu comentario