Eliminatorias..

Eliminatorias: Bolivia 2 - Chile 3

El conjunto dirigido por Martín Lasarte obtuvo esta victoria en la fecha número 16 de las Eliminatorias Sudamericanas. Chile quedó con 19 puntos y Bolivia con 15.

Después de las fuertes lluvias que tuvieron lugar en La Paz, Chile y Bolivia pudieron disputar un partido clave por las Eliminatorias Sudamericanas. Es que los dos equipos llegaron a la fecha 16 de la competición obligados de ganar para no perder los posibles lugares en el Mundial de Qatar. A ninguno le servía el empate.

La demora a raíz del agua y el estado del terreno de juego del Estadio Hernando Siles sumaron una cuota de dramatismo al espectáculo que abrió la jornada.

Chile habías salido a la cancha con los siguientes once: Brayan Cortés; Paulo Díaz, Gary Medel y Benjamín Kuscevic; Mauricio Isla, Charles Aránguiz, Érick Pulgar, Marcelino Núñez y Gabriel Suazo; Ben Brereton Díaz y Alexis Sánchez.

Bolivia, por su lado, se presentó desde el arranque con el siguientes once: Carlos Lampe; Adrián Jusino, Marc Enoumba, José Sagredo; Rodrigo Ramallo; Leonel Justiniano, Fernando Saucedo, Moises Villarroel, Erwin Saavedra; Juan Carlos Arce; Marcelo Martins y Bruno Miranda.

En los primeros minutos, el equipo dirigido por César Farías intentó llevar las riendas del partido. No obstante, el que tuvo la opción más clara de gol fue el conjunto andino. Fue un centro lanzado por Alexis Sánchez que encontró la cabeza de Benjamín Kuscevic, pero el defensor del Palmeiras resolvió desviado. Simplemente fue un aviso.

Antes de que lleguen los primos quince minutos, una falta innecesaria de Adriano Jusino sobre Ben Brereton le permitió a Chile poner el partido 1 a 0 a su favor. La brilante pegada del Niño Maravilla y la floja reacción de Carlos Lampe fueron las variables que terminaron por concretar el tanto visitante. A pesar de las desventajas y de la derrota sufrida con Argentina, Chile piso fuerte en territorio boliviano.

La reacción de Bolivia llegó enseguida. Un fuerte remate de larga distancia de Erwin Saavedra, que bloqueó con solvencia Brayan Cortés, representó una amenaza del equipo local. Y la advertencia se convirtió en gol a la salida de ese tiro de esquina. El lanzamiento preciso de Juan Carlos Arce fue un puñal para la defensa chilena, ya que Marc Enoumba se elevó en el área ajena y selló el 1 a 1 para despertar la euforia en el público presente. Como el empate no era redituable para ninguno, desde ese momento se formó un choque abierto cargado de emociones.

Ramiro Vaca estampó un tiro en el palo derecho a los 22 minutos del segundo tiempo. A los 31 del complemento, Aléxis Sánchez le soltó la pelota a Islas, quien la bajó para Nuñez y este la empujó a la red para poner el 2 a 1. Chile pasaba al frente y ponía un resultado que no se condecía con el desarrollo del partido. A los 39, a pesar de los méritos ofensivos de Bolivia, Chile estiró el marcador con otra aparición Aléxis Sánchez en combinación con isla (los mejores de Chile). Fue un remate cruzado del ex river ante la mirada de la defensa boliviana, de actuación opaca, para estampar el 3 a 1.

A los 42, Moreno Martins logró anotar un gol para Bolivia y sumarle dramatismo al partido. Cortez reclamaba un agarrón del delantero que el árbitro no atendió. El partido finalmente terminó 3 a 2 en favor de Chile.