El segundo y último eclipse lunar del 2018 es el más largo del siglo XXI, ya que su punto máximo durará 1 hora y 42 minutos. El fenómeno astronómico casi no será visible desde Sudamérica, pero se puede seguir en vivo y en directo desde Clarín.

El paso de la Luna por sobre la sombra de la Tierra será visible desde África Oriental y Europa Occidental. A continuación ofrecemos dos cámaras cortesía de sky-live.tv para hacer el seguimiento desde el Observatorio de Altas Energías HESS, en Namibia.

Horarios del eclipse lunar 2018

La hora en que se podrá tener mejor perspectiva (fase de apogeo) varía según el país de residencia del observador:

Argentina, Uruguay y Brasil (Río, San Pablo y Brasilia) 17:21 hs

México, Perú y Colombia 15:21 hs

Chile, Bolivia y Estados Unidos (ET) 16:21 hs

España, Francia e Italia 22:21 hs

Namibia / Sudáfrica 22:21 hs

Cómo se desplaza

Tal como muestra la animación, además de África oriental, los mejores puntos de observación serán España, Portugal, Reino Unido, Francia e Italia.

Desde Buenos Aires no se podrá apreciar el apogeo, sino que sólo la fase final y la penumbra posterior a la misma. El cronograma de desarrollo del mismo totaliza 6 horas y 14 minutos:

Inicio de la penumbra: 14:14:47 hora de Argentina

Inicio de eclipse parcial: 15:24:27 hs

Inicio de eclipse total: 16:30:15 hs

Punto máximo del eclipse: 17:21:44 hs

Finalización de eclipse total: 18:13:11 hs

Fin de eclipse parcial: 19:19:00 hs

Fin de la penumbra: 20:28:38 hs

De acuerdo con la NASA, el mejor lugar del mundo para observar el eclipse será el Océano Índico. Se podrá comprobar que la Luna no desaparece de la vista sino que adquiere una tonalidad rojiza.

¿Qué es un eclipse lunar?

Los eclipses lunares ocurren cuando el satélite terrestre pasa por la sombra de la Tierra, lo que no sucede todos los meses, porque la órbita de la Luna está inclinada con respecto a la de la Tierra-Sol (eclíptica).

A diferencia de los eclipses solares, los lunares son visibles desde cualquier lugar del mundo, una vez que la Luna está sobre el horizonte en el momento del eclipse.

visitimg

Copyright Todojujuy.com Por favor no corte ni pegue en la web nuestras notas, tiene la posibilidad de redistribuirlas usando nuestras herramientas. Derechos de autor reservados.

Deja tu comentario