Mirá el video..

La Champa Ultra Trail tuvo a un jujeño en el podio

Fernando Mendieta logró hacer podio en La Champa Ultra Trail, una de las carreras de la especialidad más duras del país.
Por  Claudio Serra

El jujeño Fernando Mendieta logró el segundo lugar en la carrera de 68 kilómetros de La Champa Ultra Trail de Córdoba.

La competencia fue la primera fecha del Campeonato Argentino de carreras de montaña, y tuvo las modalidades clásicas y de larga distancia, y se disputó en la localidad de San Javier y Yacanto, en el Valle de Traslasierra de esa provincia.

“Compartir el podio con estos corredores que admiro de hace varios años es genial”, posteó en sus redes el jujeño, y subrayó la complejidad de la competencia. “Desde un principio sabía que los cosas se pondrían muy complicadas, pero también sabía que venía laburando de hace varios meses para ese evento”.

Luego destacó la fortaleza mental, el gran entrenamiento y la buena alimentación que tuvo. “Sobre todo mucha disciplina y no volverse loco. “¿Viste cuando el cuerpo te dice basta y la cabeza dice "dale loco es el último kilómetro? Bueno, esa sensación sentí”.

“Que alguien me despierte por Dios. Esto es un sueño. No saben la felicidad que tengo al poder terminar la competencia más dura de trail que corrí, sano y salvo, solo con algunos detalles mínimos. Es muy gratificante. Clasificar para el mundial es un sueño hecho realidad y poder representar a mi país también”, subrayó.

Fernando Mendieta completó el trazado, que tocó las cimas del mítico Cerro Champaquí y del Cerro Cercado, con un desnivel positivo acumulado de más de 4.000 metros, en 8 horas y 38 minutos, siendo solo superado por Franco Oro.

El sanjuanino marcó el tiempo récord del circuito, parando el cronómetro en 8 horas 36 minutos. Luego de Oro y Mendieta, se ubicaron el peruano Remigio Huaman con 8h39m, aunque el podio del Campeonato Nacional lo completó el santafesino Luciano Pilatti, que llegó a meta en 8h40m.

Fernando Mendieta en La Champa Ultra Trail

Otros resultados

El triunfo entre las mujeres fue compartido por la cordobesa Adriana Vargas, la catamarqueña Anabel Oviedo y la roquense Luciana Urioste, quienes llegaron juntas a meta marcando un tiempo de 10h57m. En la modalidad clásica, que se corrió en un trazado de 15km, el triunfo quedó para el neuquino Javier Carriqueo con un tiempo de 1h07m28s.

Entre las damas el triunfo en la modalidad clásica quedó para la olímpica Rosa Godoy, cordobesa que tuvo participación en el maratón de Río 2016, y hace un año se pasó la montaña. Ganó con un tiempo de 1h19m21s, escoltada por la tandilense Fernanda Martínez. Tambien hubo competencias participativas de 50km, 37km, 22km y 11km, con una asistencia de más de 3.000 corredores aficionados de todo el país.